Отличия интерьерной и широкоформатной печати

22 августа 2022

Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, используют крупные плакаты, постеры, афиши, объявления. Функции широкоформатной печати выполняет плоттер (графопостроитель), его используют для печати формата А2, А1, А0. Кроме нанесения изображения оборудование выполняет операции резки. Изображение наносят на разные материалы – бумагу, сетку, пленку, баннерную ткань.

Оборудование и материалы для широкоформатной печати

На плоттерах печатают рекламную продукцию для установки на улице и внутри помещения. В первом случае речь идет о наружной печати, во втором – интерьерной. Плоттер – современное высокотехнологичное оборудование, печатающее на разных материалах. Модели, оснащенные функцией резки, позволяют точно вырезать логотипы, этикетки, наклейки сложной формы. Из-за высокой цены и больших габаритов плоттеры пользуются спросом в рекламных компаниях, полиграфических предприятиях, дизайнерских и архитектурных бюро, проектных организациях.

Виды плоттеров:

  • струйные, распыляющие чернила через сопла;
  • твёрдочернильные, обеспечивающие высокую скорость, хорошее качество при невысоких финансовых затратах;
  • лазерные, простые в обслуживании, не требующие специальных навыков;
  • сольвентные, позволяющие получить водостойкое изображение, не выцветающее под солнечными лучами;
  • сублимационные, обеспечивающие чёткое разделение цветов и оттенков;
  • УФ-плоттеры, для них характерны высокая производительность, хорошее качество изображения, возможность печатать на пластике, керамике, дереве;
  • латексные текстильные используют для нанесения рисунка на обои, постельное бельё, шторы, покрывала, другие предметы интерьера.

При выборе плоттера для наружной или интерьерной продукции, необходимо учитывать особенности и возможности каждого вида оборудования. Выбор зависит от типа материала, плоттеры наносят изображения на бумагу, картон, винил, плёнку, обои, текстиль, дерево, пластик, баннерную сетку, фотобумагу и т. д.

Компания «Моя реклама» занимается широкоформатной печатью в Ростове-на-Дону. Можете заказать печать УФ баннера по низкой цене. Разработаем уникальный дизайн, менеджер обсудит с вами размеры, форму, дизайн, поможет подобрать материал. Одобренный вариант отправим на производство, готовые изделия доставим по адресу и установим.

Чем интерьерная печать отличается от широкоформатной

Разделить сферы применения интерьерной и наружной печати достаточно сложно. Плакаты, постеры, баннеры и афиши можно увидеть на фасаде торгового или развлекательного центра, на тумбе, в виде баннера над проезжей частью дороги, в офисе, ресторане, пиццерии.

Классификация интерьерной печати по назначению:

  • торговые заведения – оформление витрин, информация о проводимых акциях, растяжки, плакаты;
  • бары, кафе – создание фирменного стиля, декоративные постеры, оформление барных стоек;
  • развлекательные заведения – объявления, стенды, выставочные павильоны, афиши.

Всё более популярным становится использование интерьерной печати для оформления квартир и домов. Люди приобретают фотообои, создают настенный декор, витражи, интерьерные картины.

Между интерьерной и наружной широкоформатной печатью есть различия:

  1. Требования к качеству. Изображение, предназначенное для оформления помещения, находится на небольшом расстоянии от глаз человека. Необходимы чёткость, яркость цветов, передача полутонов, оттенков.
  2. Используется оборудование, обеспечивающее разное разрешение. Этот показатель измеряется в точках на дюйм. Для интерьерной печати необходимо разрешение 1440, для наружной широкоформатной достаточно значения – 360–720.
  3. Для печати продукции, предназначенной для установки внутри помещения, используют плоттеры с меньшим размером сопла, которые точнее передают изображение.
  4. Для широкоформатной наружной рекламы используют самоклеющуюся плёнку, баннерную ткань, винил. Материал должен быть износостойким, выдерживать климатические условия, не терять внешнего вида под воздействием осадков, ветров, солнечных лучей.
  5. Для интерьерной широкоформатной печати нет таких жёстких требований к материалам, но необходимо учитывать сферу использование. Фотообои, инсталляции печатают на хорошем материале.

Всё это необходимо учитывать при выборе материала, типа плоттера, краски для печати. Это отражается на цене, которая зависит от объёма заказа, разрешения, вида носителя.

Полезные статьи

Чем отличается вывеска от рекламной конструкции?

31 августа 2022
На законодательном уровне разработан ряд документов, разграничивающих понятия вывески и...

Требования к адресным табличкам: ГОСТ, размеры, оформление

30 августа 2022
Основное назначение адресных табличек для частного дома – облегчить поиск...

Отличия интерьерной и широкоформатной печати

22 августа 2022
Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, используют крупные плакаты, постеры, афиши,...