Требования к адресным табличкам: ГОСТ, размеры, оформление

30 августа 2022

Основное назначение адресных табличек для частного дома – облегчить поиск нужной улицы, дома, учреждения. Историки утверждают, что Екатерина II своим указом повелела нумеровать здания, тогда основным материалом для изготовления указателей было дерево. Современные адресные указатели оригинальным дизайном украшают сооружения, привлекают внимание потенциальных клиентов к коммерческому заведению.

Законы РФ, касающиеся адресных табличек

В законодательстве РФ даны определения понятиям адреса, объекта регистрации, но нет конкретных указаний, регламентирующих размеры, внешний вид, содержание адресных табличек. В каждом населённом пункте страны могут быть установлены региональные требования, касающиеся этого вопроса. Они могут отличаться в деталях, но в основном совпадают.

Каждый объект недвижимости, зарегистрированный в ЕГРН, должен иметь адресный указатель. Речь идёт о жилых зданиях, загородных коттеджах, дачах, промышленных, социальных и административных зданиях. Если садовый дом не является объектом недвижимости, указатель необходим для садового участка, его размещают на заборе, воротах, калитке. Правление садового товарищества может рекомендовать общий внешний вид.

Изготавливать, устанавливать и обслуживать домовой указатель обязан владелец помещения. На многоквартирном домовладении должно быть установлено несколько знаков с указанием улицы и номера дома, особенно если он находится на углу перпендикулярно расположенных улиц. На частном домовладении достаточно одного знака. Обычно табличка расположена на лицевом фасаде, на корпусах промышленных предприятий – справа от главного входа. Удобная для обозрения высота – 2,5-3,5 м на удалении 0,5-1 м от угла здания.

Согласно правилам размещения указателей в Москве, адресные таблички должны:

  • изготовленными в соответствии с требованиями стандартов, СНиП;
  • соответствовать одному из типовых вариантов;
  • не нарушать архитектурный облик здания;
  • быть установленными до приёма здания в эксплуатацию;
  • располагаться на левой стороне дома с нечётным номером, на правой – с чётным;
  • хорошо просматриваться пешеходами и пассажирами;
  • быть чистыми, без дефектов, сколов, ржавчины.

Собственники зданий должны следить за соблюдением этих правил.

Компания «Моя реклама» занимается изготовлением всех видов рекламной продукции. Можете заказать адресные таблички из металла или пластика. Разработаем уникальный дизайн, табличка станет украшением фасада жилого строения или офиса. Менеджер обсудит с вами размеры, форму, дизайн, поможет подобрать материал. Одобренный вариант отправим на производство, готовые изделия доставим по адресу и установим. Минимальная стоимость таблички – 1000 руб., выполним заказ за 1 день.

Внешний вид адресных табличек

Для изготовления адресных указателей используют разные материалы – пластик, металл, древесину. Важно, чтобы материал выдерживал воздействие климата – солнечные лучи, ветер, осадки, перепады температуры. Цвет, размеры, шрифт необходимо подобрать таким образом, чтобы текст легко читался в любое время суток.

Общие рекомендации по внешнему виду адресной таблички:

  • оптимальный основной цвет – белый, для текста желательно подобрать контрастный чёрный или тёмно-синий;
  • разборчивый шрифт;
  • размер зависит от количества этажей, для одноэтажных зданий и многоквартирных домов высотой до 5 этажей – 300-450х600 мм, выше 5 этажей – 350-450х700 мм;
  • подсветка в тёмное время суток.

Если номерной знак расположен на заборе, необходимо установить его рядом с калиткой над названием улицы. Для изготовления плоских табличек используют металл толщиной не менее 1 мм или пластик толщиной более 4 мм.

Световые таблички изготавливают из металла, лицевую часть – из акрилового стекла. К номерным знакам, установленным в исторической части города, предъявляют особые требования, ознакомиться с ними можно на сайте городской администрации.

Полезные статьи

Чем отличается вывеска от рекламной конструкции?

31 августа 2022
На законодательном уровне разработан ряд документов, разграничивающих понятия вывески и...

Требования к адресным табличкам: ГОСТ, размеры, оформление

30 августа 2022
Основное назначение адресных табличек для частного дома – облегчить поиск...

Отличия интерьерной и широкоформатной печати

22 августа 2022
Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, используют крупные плакаты, постеры, афиши,...